' 맛있는 레몬청 만들기 '
<솔직>
'처음 만들어본 레몬청이에요'
마침 재료도 다 있길래 급 만든 건데
원래 급만든게 명작이 되고
대박을 일으키는거 아니겠어요?
비타민C 보충, 감기 예방, 피로회복에 좋은
레몬을 활용해
수제 레몬청 만들어봅시다♪
<준비>
레몬
흰설탕
담을유리병
세척용 (베이킹소다, 굵은소금)
유리병을 소독합니다.
수제청은 방부제가 안 들어가므로
빠르게 곰팡이 피거나 상할 수 있으니
병 소독 필수!
*
꼭
처음부터 유리병을 넣고
물을 끓여서 소독합니다.
레몬 껍질을 사용하기 때문에
껍질 세척에 공을 들여줍니다.
(1차)
베이킹소다로 문질러서 씻어주고
베이킹소다 푼 물에 30분 정도 담가놓기.
(2차)
굵은 소금으로 세게 박박 문질러 닦아내기.
(3차)
끓는 물에 슬쩍슬쩍 빠르게 굴려서
건져내는걸로 세척을 마무리.
꼭지 부분은 잘라내고
레몬을 얇게 잘라줍니다.
청에 씨가 있으면 쓴맛이 나기 때문에
씨는 꼭 제거해줍니다.
검색 결과 대부분 레몬청 레시피에서
레몬의 양과 설탕의 양은
1:1비율.
-
레몬에 설탕을 뿌려서 버무렸다가
유리병에 1/3 만큼 레몬 채워넣고
설탕으로 덮고
2/3 만큼 레몬 채워넣고
설탕으로 덮고
나머지 레몬 채우고
윗부분은 설탕으로 꼼꼼하게 덮어주세요.
***
제일 윗부분에
설탕을 두둑하게 얹어주어야
곰팡이가 빨리 생겨나는걸
막을 수 있다고합니다.
완성
상온에서 이틀 숙성 후
냉장 보관해주세요-
용기에 비해 레몬양이 좀 부족했는데
이틀 뒤 설탕이 가라앉고 나니
양이 반밖에 없어 보이네요.
-
냉장 보관하기 전에
한잔 타서 마셔봤는데
레몬 위주로 떠서 우려먹으니
적당히 달달하고 레몬 향도 은은해서
추울 때 가볍게 마시기 좋을 것 같아요.
만들기 쉽고 이뻐서
선물하기도 좋겠네용♡
...............
만든날로부터 5일 뒤.
레몬이 우러나서
레몬 맛이 더 많이 느껴지고
새콤달달한 맛이 진짜 맛있어요!
강추
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